園について

教育理念

フタバ (双葉)の時に、ていねいにかかわり、将来大木となっていくための基礎作りをする。

身体を思いきり使って、互いの個性や意見を認め合うことを学び、充実した園生活を送ることを目標とします。
幼児が園生活を通して生きるための基礎となる力を身につけ自己形成していけるよう教育します。

教育方針

教育基本法、学校教育法、指導要領等に準じて教育します。小規模園である特徴を生かし、園児たちに行き届いた指導をします。日常の保育内容に加え、専任の講師(体育・英会話・硬筆)による活動にも取り組んでいます。

教育のねらい

のびる芽 大きく育て
げんきやるきゆうきのフタバっこ

• 1.基本的な生活の習慣が守れる子ども
  • 2.明るくて、元気よく行動できる子ども
  • 3.誰とでも、なかよく遊ぶことの出来る子ども
  • 4.全ての活動に意欲的に取り組んでいける子ども
  • 5.思っていること、考えていることを
    素直に表現できる子ども

特徴的な取り組み

• あいうえおタイム

硬筆講師による指導。文字の習得ははじめが肝心。止め、はね、はらいや正しい書き順を学び、 書けたよ!の自信につなげていきます。

• ABCタイム

外国人講師による英会話教室。あそびの中で楽しみながら少しずつ英語に親しんでいきます。歌をうたったりカードあそびをしながら学びます。

• 体育タイム

体育講師(子ども体育研究所)による体育指導。 子どもたちは日々の遊びの中でも十分に体を動かしてあそびますが、週1回の体育教室を行うことで、楽しみながら適切な運動に取り組み、発達段階に応じた体づくり、体力を培います。
    鉄棒・なわとび・跳び箱・マット運動・ゲーム等を行います。

• 自然環境とのかかわり

植物・小動物の発見。そばを流れる川はキラキラ輝き、かめや鳥がやってきます。園庭には、さくら、ブルーベリー、カリンや椿、金木犀、ラベンダーなど、いろんな花や実がみられ、バッタ、せみ、チョウやトンボが遊びに来てくれます。様々な植物や虫たちと四季折々の環境に触れながら過ごしています。

• 読書の習慣育成

絵本の読み聞かせを積極的に行ったり、図書の充実を図ります。希望者には貸し出し活動を行い、幼少期から読書の大切さを学びます。

• スイミングタイム

月2回火曜日、ダイクレスイミングでコーチによる水泳指導。(希望者) まずは水に親しむことからスタートし、年齢や段階にあわせたカリキュラムを行います。

園の概要

当園は、呉市の郊外 焼山(昭和地区)の中央にあり、側を二河川が流れています。渡り鳥・魚・カメ、たまにヌートリアを見かけます。園庭には様々な種類の木があります。自然豊かな環境の中、元気に遊ぶ子ども達。教室からは素敵な歌声が響きます。園内には、描いたり創ったりが大好きな小さな芸術家さんたちの作品がたくさん。どれも素敵で心が温まります。
いっぱい笑っていっぱい泣いて、毎日が新しい発見の連続です。

園名
学校法人 呉松本学園 焼山フタバ幼稚園
理事長
石風 豊
石風 房枝
設立
1969年
〒737-0935 広島県呉市焼山中央1丁目6-22
FAX
0823-33-2211
開所時間
月〜金曜日 8:00〜18:00
休園日
土・日・祝日、夏休み・冬休み・春休み、その他園長が必要と決めた日

キンダールーム

• 【放課後預かり保育】

保育終了後〜16:30までご利用いただけます。

1時間 150円(おやつ代含む)

• 【キンダールーム・年間】

新2号認定の園児対象です。(平日 8:00〜18:00)

保育の必要性の認定を受けた園児(年少〜年長)は、月額 11,300円まで無償化。
    ただし、利用日数により無償化の上限金額が変動します。

印をクリックすると詳細画像が表示されます。

遊具 園庭 遊具 遊具 保育室 遊具 保育室 トイレ 保育室 保育室 保育室 トイレ 遊び場 廊下 玄関 ホール